Jun. 7th, 2013

kototuj: (Прага)

В библиотеке ImWerden выложена книжка Нины Катерли "Рукою мастера" (СПб, 2001).
Она посвящена памяти моего отца, Михаила Эфроса, которого мама называет своим соавтором. Он  "помогал придумывать сюжеты, неожиданные повороты, был первым читателем и редактором каждой рукописи... чувство слова (как и чувство юмора) у него было абсолютным". Это у них называлось "пройтись рукою мастера" - отсюда и название книги.
Еще там интересный форзац - машинописная страничка из маминого рассказа с папиными правками. Ужо будущие исследователи, when and if, поломают голову, откуда эта страничка.

Цитата для привлечения внимания.

"...Первая встреча Нила с котом Барбарисом произошла зимней ночью, когда Нил проснулся на своей раскладушке от холода. Холодно было потому, что пальто, которым накрывался Петр Герасимович вместо проданного вчера за трешку байкового одеяла, совсем не грело, форточку он закрыл неплотно, а теперь ее распахнуло ветром, и даже снежинки влетали в комнату и не сразу таяли. Петр Герасимович встал с раскладушки и босиком, с закрытыми глазами, на ощупь зашлепал к окну. Когда он дотронулся уже до форточки, там, на улице, кто-то вдруг зашипел. Квартира, где жил Петр Герасимович, был на первом этаже, который тщеславный Кепкер называл «бельэтажем». Окна этого «бельэтажа» — совсем невысоко, ниже человеческого роста, поэтому Кепкер настоял, чтобы приколотить к форточкам железную сетку — от воров. Так вот, за этой сеткой озябший Нил увидел на фоне метели вцепившегося в раму серого кота. Увидел и сразу заплакал, потому что вид у кота был озябший, как у самого Нила, а решетка, их разделявшая, показалась тюремной. Оба были в тюрьме — кот по ту сторону окна, а Нил — по эту.
И тогда Нил со всхлипом стал рвать окно на себя, отодрал бумагу, которой оно года два назад было заклеено на зиму, открыл, наконец, обе рамы и впустил кота в комнату вместе с морозом.
Потом они оба лежали на раскладушке под пальто, и сделалось гораздо теплее — кот терся лбом о Нилов живот".
("Земля бедованная")

kototuj: (лю-шесть)
Представьте, что у вас в анамнезе есть поступки, за которые вам не то, что стыдно, а ужасно стыдно, вплоть до острого отвращения к себе.
Теперь представьте, что ваш знакомый ведет себя точно так же, как вы в свое время, и при этом ждет от вас, если не одобрения, то сочувствия. Вы пытаетесь объяснять, что так не надо, что это некрасиво и бессмысленно, что он не получит желаемого результата, а получит прямо противоположный - но голос здравого смысла до него не доходит - как не доходил он когда-то до вас.
«Остапа несет» а вы смотрите на него, как в зеркало, и ясно понимаете, как ваше тогдашнее поведение выглядело со стороны. От этого понимания вас корчит и колбасит, хочется послать знакомого нафиг, но рука не подымается: ему и так несладко.
И чего делать?
Page generated Oct. 17th, 2025 09:34 am
Powered by Dreamwidth Studios