kototuj: (filonov)
kototuj ([personal profile] kototuj) wrote2013-04-07 01:23 pm

Поспорим?

По "Эху" говорят про мотивацию, которая должна быть у подростка, чтобы он получил высшее образование. Мол, все родители уверены, что их дитё обязательно должно поступить в вуз, а зачем - не очень понятно.
В наши годы это было более, чем понятно. Мне, например, говорили:
- Не поступишь в институт - пойдешь работать продавщицей, станешь жить среди гегемонов, выйдешь замуж за жлоба, он будет напиваться и тебя бить.
Мальчикам говорили про армию. Или - если армия почему-либо не грозила:
- Не будешь учиться - пойдешь в дворники, сопьешься и подохнешь под забором.
(Как будто люди с высшим образованием не пьют. Щас. Еще как квасят!)
Думаю, и сегодня примерно те же резоны: будущий круг общения, возможность не ходить в армию и строчка в резюме. А само по себе образование мало кого волнует.
Или не так?

[identity profile] kototuj.livejournal.com 2013-04-07 03:34 pm (UTC)(link)
Внутренняя мотивация - это да, но это другое.
Мне не кажется, что советская или российская армия - тот опыт, который кому-нибудь может быть полезен. Помните, как Шаламов говорил про зону?

[identity profile] sart27.livejournal.com 2013-04-07 03:43 pm (UTC)(link)
В 90-м я на амбразуры шла, чтобы его отмазать - он просто бы не выжил, призывали к тому же из Таджикистана, где шла война. На самом деле, все эти титанические усилия нужно было направить на то, чтобы попал в нормальную часть под Ленинградом, связистом (единственное, что его всегда интересовало), потому что с внутренним хаосом, тупым бездельем и наркоманией сама я не справилась. Опыт многим был полезен, мы знали ужасы и исключения, о которых тогда впервые заговорили, а я сейчас резко изменила свои предубеждения - просто могу сравнивать ребят, прошедших армию, и взращенных в теплице.