kototuj: (Прага)
[personal profile] kototuj
Экспресс-метод чистки серебра и мельхиора от [livejournal.com profile] _madra_:
На дно пластикового ведра бросаем много рваной фольги, сверху от души посыпаем обычной пищевой содой, кладем серебряные вещи, которые надо отчистить, и заливаем крутым кипятком. Раздается "пшшшшш!", все булькает и пахнет болотом, потом вода делается черной, а серебро — серебряным.

60.43 КБ
Ночью метод был опробован на фамильном кубке, подаренном бабушке Елене Катерли в 1952 году на пятидесятилетие.

66.58 КБ
Фамильная надпись. Ниже еще есть такое: "Желаем счастья. Саша и Настя". Саша — это поэт Александр Прокофьев (Елена Катерли называла его "Прокоп").

Date: 2014-09-05 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] zhsky.livejournal.com
Гениально. Спасибо

Date: 2014-09-05 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] lena-luch.livejournal.com
А вообще, Александр Прокофьев - какой человек был? Хороший, или так себе, редиска? Где-то читала, что он дружил с Павлом Васильевым и Борисом Корниловым. А потом - чего-то испугался...

Date: 2014-09-05 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] kototuj.livejournal.com
Понятно, чего он испугался.

"...Третьего дня был день литературных разгромов. В "Лит. газете" обругали Лифшица, а в "Лен. Правде" напечатано два подвала совершенного разгрома Прокопа. Когда принесли газету и я прочитала редакционный подвал о Прокопе, у меня прямо в глазах потемнело! Конечно, очень многое в этой статье совершенно справедливо, но написана она так грубо, так недоброжелательно, что не похожа эта статья на выступление, которое ставит себе задачей помочь писателю преодолеть ошибки, а направлена к тому, чтобы его угробить окончательно. В ней есть все - и "дачные настроения субъекта, мечтающего отдохнуть с подругой у тихой речки", и местная ограниченность, и идеализация старой деревни, и снижение морального облика, и т. д. Берется весь его творческий путь, но ни слова не говорится о "России", о сталинской премии. Называется он "даровитый", говорится, что склонность к стихам Сосюры не случайна, а вытекает из всего творческого пути. Словом, так стукнули старика, что ему теперь не опомниться.
...
Пришли к Прокопу. Они с Настей совсем убитые оба, у Насти лицо опухло от слез. Настя повела меня будто показывать огород, а сама начала плакать и благодарить за то, что мы пришли, просила рассеять немножко Сашку. Пришел и Санька Гитович, вытащили мы пол-литра - это я, конечно, купила... Настя забегала, организовала очень быстро хорошее угощенье, сама пила водку и Сашке подливала, принесла еще пол-литра, старалась, чтобы все было весело и хорошо. Домой мы пошли, они нас провожали... По дороге Сашка увел меня в сторону и начал спрашивать, что же делать, как теперь жить? Сказал, что хочет уехать в Мурманск, там у него брат - первый секретарь обкома, пожить там месяц-другой, побывать у рыбаков, посмотреть этот край".
http://magazines.russ.ru/zvezda/2002/12/kater.html

Date: 2014-09-05 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com
Я недавно нашелъ бабкинъ сборникъ его стиховъ, около 1960, не-избранное, впервые прочиталъ его много сплошь, и у меня было 3 впечатленiя.
1. Что въ своемъ классѣ онъ поэтъ много лучше, чѣмъ я думалъ; это вполнѣ уровень Щипачева-Смѣлякова-Рыленкова-Саянова, и выживи тѣ же Корниловъ и Васильевъ, не фактъ, что они писали бы много лучше;
2. что онъ тотъ недоступный уровень, къ которому до сихъ поръ тянутся (сами того не зная) многочисленные немолодые поэты-дилетанты: у нихъ тѣ же темы, образы, жанры, ухватки, только хуже или намного хуже;
3. что онъ не такъ много, какъ не дико это звучитъ, отличается отъ офицiальныхъ стиховъ молодого Вознесенскаго, чей сборникъ около того же 1960 и тоже бабкинъ, я читалъ одновременно. И В. не такой ужъ всегда новаторъ, и П. не такой замшѣлый, и П. не всегда очень-совѣтскiй, и В. гонитъ передовицу, а главное - общая эта 60-тская неформальность, искренность-расхристанность, громко-напарспѣвъ, хорейчикъ-неточныя созвучiя и т.д.

Date: 2014-09-05 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kototuj.livejournal.com
У меня всю жизнь А.П. ассоциируется с пародией Архангельского на него:

Братенники

Душа моя играет, душа моя поет,
А мне товарищ Пушкин руки не подает.
Александр Сергеич, брось, не форси,
Али ты, братенник, сердишьси?
Чего же ты мне, тезка, руки не подаешь?
Чего ж ты, майна-вира, погреться не идешь?
Остудно без шапки на холоде стоять.
Эх, мать моя Эпоха, высокая Оять!
Наддали мы жару, эх! на холоду,
Как резали буржуев в семнадцатом году.
Выпустили с гадов крутые потроха.
Эх, Пиргал-Митала, тальянкины меха!
Ой, тырли-бутырли, эх, над Невой!
Курчавый братенник качает головой.
Отчаянный классик, парень в доску свой,
Александр Сергеич кивает головой.
Душа моя играет, душа моя поет,
Мне братенник Пушкин руку подает!

Date: 2014-09-05 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com
Хорошая пародiя, очень похоже. Спасибо, не зналъ.

Date: 2014-09-05 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] balda-balda.livejournal.com
да, как же.
я попробовал - и у меня бесследно растворились два подстаканника и полдюжины ложечек с многограммами. сода, видать, не та.

Date: 2014-09-05 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] intendant-godot.livejournal.com
...осадочек остался. Но ложечки так и не нашлись.

Date: 2014-09-05 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] intendant-godot.livejournal.com
У меня мама так чистила. В фольге от чая.

Date: 2014-09-05 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
о, надо попробовать. а то я его долго и нудно чищу химикатами. обычно я серебро чищу, когда чувствую себя бедной и нищщасной:) а тут вон куча серебра, о какой бедности тут можно говорить.:) вроде сейч такого настроения нет, но хотя бы для чисто того, чтобы опробовать медот. это, ко всему прочему, ведь ещё и экологично получается.

Date: 2014-09-13 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] toks1972.livejournal.com
теперь я знаю куда идти "на дело")))) кубки знатные)))))
Page generated Sep. 21st, 2017 01:39 am
Powered by Dreamwidth Studios